說起廬陽老城,能讓合肥人回憶起的印象著實不少。

四灣菜市的煙火、光明影都的影像、六安路上的老書店、紅星路上的慢生活、人民巷里的老味道……這次,我們來說說,因為民俗主題墻繪被重新提起的“吳山巷”!
 

01、改造修整,小巷不斷完善

每一個小巷,都是一個故事!

合肥市廬陽區的逍遙津公園可以說是合肥的一張城市名片,而吳山巷緊挨著公園西大門,全長約450米,起于宿州路止于義倉巷,沿途主要為居住區。
 

吳山巷小區建于上世紀80年代,共有4幢樓,由于小區安全管理薄弱,衛生狀況不好等原因,于2018年7月初,赫然聳立著好幾棟超過四十年的舊房開始改造。
 
圖|之前的吳山巷
 
圖|改造中的吳山巷小區
 
圖|現在的吳山巷

一條在逍遙津后門不起眼的小巷,或許沒有多少人注意過它的存在,卻是很多人生活中濃墨重彩的一部分。

02、貫穿古今,歷史照亮未來

現在的吳山巷,自從被畫上五彩斑斕的墻繪后,寥寥幾筆,勾勒出幾十年前的生活光景,一條故事的巷子被賦予了新意。
 

進入吳山巷,第一面墻上畫著1921年嘉興南湖上的“小舟”,那是孕育中國共產黨的地方,奔涌的水面上“紅船”穩穩航行,讓人感受到黨的堅定與力量。
 

順著巷子往里走,會驚喜的發現,這里記錄著每一個重大的節點,描繪了中國的偉大進程,一幅幅墻繪,繪出的是我們每一步的奮起,每一個重要的征程。
 

最后一幅關于時間的墻繪是幾個年輕人坐在一起,望向遠方,頭頂上寫著時間:2020......青春,朝氣,未來,這些都是最好的模樣,一切都還在創造,未來還會更好。

03、民俗墻繪,追憶80年代

在居住的墻上,則是勾勒出了上世紀80年代“民俗”主題墻繪,讓這條小巷有了一股曾經市井的煙火氣。
 

生火做飯的爺爺奶奶,看書學習的少年......一幅幅圖彰顯濃厚的生活氣息,一張張可愛的臉龐讓我們重回那個時代。
 

 
還有一家芳芳發屋,依舊在營業,屋外是美麗的墻畫,屋里是傳統的手藝。
 

你還知道有“供銷社”這個名字嗎?

還有“小賣部”,各種生活用品應有盡有,這些無一不是歷史的見證,不是曾經生活的回憶。
 

 
在逛到吳山巷的后半段時,還有粉刷工人在繼續勾勒出五彩斑斕的線條,像一道道彩虹,照耀著這個有故事的小巷,給在這里生活的人帶來了更多的色彩。
 

 
一幅幅民俗墻繪,充滿著生活的氣息,一條經過歲月的打磨小巷,到處彌漫著質樸的味道。

吳山巷,不會被忘記,反而以更好地面貌去呈現80年代的故事!
責任編輯:中旬