為貫徹落實《安徽省人民政府辦公廳關于支持返鄉下鄉人員創業創新促進農村一二三產業融合發展的實施意見》,培育創新創業精神,營造農村創新創業的濃厚社會氛圍,推動鄉村產業發展,由安徽省農業農村廳主辦的“第四屆安徽省農村創新創業大賽公開選拔賽”即將拉開帷幕!

鄉村振興,產業是基礎,人才是關鍵。近年來,隨著大眾創業、萬眾創新的深入推進,越來越多的人返鄉下鄉創業,為農業農村發展增添新動能,激發新活力。為了持續營造激情飛揚、活力迸發的創新創業氛圍,搭建農村雙創項目和雙創人員展示交流的舞臺,2017年起,我省開始舉辦全省農村創新創業大賽,各地積極宣傳,廣泛發動,參賽項目涵蓋農林牧漁和農業服務業等多種產業,涉及種植養殖加工和休閑農業、互聯網+等多個領域;參賽主體囊括了農業合作社及聯合社,家庭農場和農業企業等所有農業新型主體類型;參賽選手既有90后返鄉創業的大學生,也有土生土長的返鄉創業“致富能手”。各類人才在廣袤鄉村創新創業,涌現出一大批創新性強、適用面廣、成功率高、示范性好的創業項目,成為鄉村振興的重要力量,農村創新創業大賽逐步成為我省有影響力的賽事活動。

全省各級農業農村部門按照“政府搭建平臺、平臺聚集資源、資源服務雙創”的總體思路,扎實推進創業政策落地,保障創業融資供給,完善創業服務體系,努力推動我省農村雙創取得新進展、新突破、新成效,截至2019年底,全省農村“雙創”經營主體超過16.5萬個,“雙創”人員總數近53萬人,帶動就業162萬人。

8月21日,“第四屆安徽省農村創新創業大賽公開選拔賽”將在天鵝湖大酒店國際廳舉辦。歷時四個多月,經過各縣區申報推薦、市級選拔,省農業農村廳組織專家進行入圍評審,最終20個項目脫穎而出進入本輪公開選拔賽。本次大賽將按照隨機抽簽的順序,進行項目陳述和項目答辯兩大環節,并接受評審委員會專家的打分評判,從中產生我省2020年度“返鄉下鄉創業之星”,屆時多位創業培訓導師、業內大咖、投資人、媒體人等蒞臨現場,他們將組成評審委員會,用前瞻的思維、實踐的案例、有效的點評為項目把脈問診。

激情創新創業,夢圓鄉村振興。田野凝聚著豐收的熱望,鄉村正發出足音的鏗鏘,新時代的安徽新農人瞄準創新創業的奮斗目標,艱難困苦,玉汝于成。8月21日,“第四屆安徽省農村創新創業大賽公開選拔賽”即將開賽,敬請關注后續報道!
責任編輯:靜靜